PELATIHAN EKSTRAKURIKULER CATUR DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER DAN PRESTASI SISWA DI MADRASAH TSANAWIYAH - Susanto, Ratno (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2022)
Pengabdian masyarakat ini untuk bertujuan mengembangkan karakter siswa serta prestasi di sekolah kecil yang berada di SM3T, yang berada di perbatasan kabupaten dan kota di wilayah malang raya, melalui bidang non akademik. Catur merupakan olahraga yang sederhana tetapi memiliki daya Tarik serta prestasi untuk melanjut studi dengan beasiswa. Peneliti mengabdi di Sekolah Madrasah Tsanawiyah (MTs) Nurul Huda Dau, Kabupaten Malang. Pelatihan ini untuk meningkatkan karakter dan jiwa sportif kepada siswa yang dilatih demi mendapatkan hasil terbaik untuk siswa itu sendiri. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan dan kualitatif. Hasil pengabdian kepada masyarakat sangat efektif dalam pembelajaran pelatihan catur untuk meningkatkan prestasi siswa, memungkinkan siswa menggali bakat dan minatnya untuk mandiri dan memperoleh peluang prestasi di bidang masing-masing. Madrasah Tsanawiyah Nurul Huda Dau sangat antusias dengan kegiatan belajar catur dipilihan sepulang sekolah untuk memajukan pendidikan nasional.