PENGENALAN TEKNOLOGI BLOCKCHAIN DAN PERKEMBANGANNYA BAGI MASA DEPAN - Irawan, Bambang; Juman, Kundang Karsono; Tjahjono, Budi (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memaparkan isu-isu tentang Teknologi Blockchain dan perkembangannya di masa depan pada masyarakat luas serta seluruh mahasiswa-mahasiswi Universitas Persada Indonesia YAI dan Universitas Esa unggul pada khususnya. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat berbentuk seminar yang dilakukan secara Daring. Metode yang digunakan berupa Ceramah dan sesi tanya jawab. Alat yang digunakan adalah ZOOM. Pelaksanaan berlangsung dalam empat tahap yaitu Persiapan materi, pra-aktivasi, pelaksanaan, dan pelaporan PKM. Outcome yang diharapkan dari PkM ini adalah peserta Mengenal lebih jauh tentang perkembangan teknologi blockchain serta implementasinya di berbagai bidang, terutama di era Industri generasi ke-4. Ada banyak startup yang mendigitalisasikan perusahaan berdasarkan teknologi baru yang disebut blockchain. Ini adalah teknologi terdistribusi dan peer-to-peer. Cryptocurrency adalah salah satu produk dari teknologi ini. Pada titik ini, cryptocurrency telah menjadi sarana barter. Kegiatan PkM ini diikuti oleh 115 peserta baik dari kalangan umum maupun mahasiswa serta beberapa orang dosen Universitas Esa unggul dan Universitas Persada Indonesia YAI.