Penggunaan Teknologi Informasi Untuk Meningkatkan Efektivitas Produksi Para Perusahaan - Mustofa Mahfudz Fauzi (CV Edujavare Publishing, 2023)
Perkembangan teknologi informasi telah membuka peluang baru bagi perusahaan dalam meningkatkan efektivitas produksi. Penelitian ini menyelidiki penerapan teknologi informasi dalam berbagai aspek produksi perusahaan, termasuk sistem manajemen berbasis teknologi informasi, perangkat lunak ERP, aplikasi khusus, dan integrasi IoT. Melalui studi kasus, penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi informasi secara efektif dapat meningkatkan efisiensi, mengurangi biaya, meningkatkan kualitas produk, dan mempercepat respons terhadap perubahan pasar. Hasil penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan untuk berinvestasi dalam teknologi informasi, pelatihan karyawan, dan pengembangan strategi yang relevan guna meningkatkan efektivitas produksi mereka. Penelitian ini juga membahas tantangan yang dihadapi oleh perusahaan dalam mengadopsi teknologi informasi, termasuk biaya implementasi, resistensi karyawan, dan keamanan data. Dalam konteks ini, penelitian ini mengusulkan strategi pengelolaan risiko yang dapat membantu perusahaan mengatasi hambatan tersebut. Dengan mendokumentasikan keberhasilan dan manfaat penggunaan teknologi informasi dalam produksi, penelitian ini memberikan landasan yang kuat bagi perusahaan-perusahaan untuk merencanakan transformasi digital mereka. Kesimpulannya, penggunaan teknologi informasi bukan hanya menjadi kebutuhan, melainkan keharusan bagi perusahaan yang ingin tetap bersaing di pasar yang terus berkembang. Dengan mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi, perusahaan dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperbaiki kualitas produk, dan merespons dengan cepat terhadap perubahan tuntutan pasar. Seiring dengan itu, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman terhadap peran teknologi informasi dalam meningkatkan efektivitas produksi perusahaan secara keseluruhan.