PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTER ISLAMI MELALUI PEMBIASAAN PADA SISWA MTs AL-ISLAMIYAH 242 JAKARTA - Arfrellina, Anggreini; Larasati, Arum; Harisah, Arizka (LP2M JAMIAT KHEIR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan nilai-nilai karakter Islami melalui pembiasaan kepada siswa di MTS Al Islamiyah 242. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan nilai-nilai karakter Islami melalui pembiasaan pada siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peran guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan nilai-nilai karakter Islami melalui pembiasaan pada siswa MTS, yaitu (1) Guru sebagai pendidik. (2) Guru sebagai pembimbing. (3) Guru sebagai teladan dan panutan. (4) Guru sebagai penasihat. Faktor-faktor yang menghambat guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan nilai-nilai karakter Islami melalui pembiasaan pada siswa MTS, yaitu (1) Latar belakang siswa. (2) Rendahnya minat siswa. (3) Lingkungan sekolah. (4) Sarana dan prasarana. Kata kunci: peran guru Pendidikan Agama Islam, karakter Islami, pembiasaan