PERAN KETELADANAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBENTUKAN PERILAKU BUDI PEKERTI SISWA DI SMA AL-CHASANAH JAKARTA BARAT - sultan (LP2M JAMIAT KHEIR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru pendidikan agama Islam dalam pembentukan budi pekerti siswa di SMA Al-Chasanah Jakarta Barat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru tidak hanya berfungsi sebagai pengajar, tetapi juga sebagai teladan dan pembimbing yang mengintegrasikan nilai-nilai agama dalam proses pembelajaran. Strategi pembelajaran aktif, seperti diskusi kelompok dan kegiatan sosial, terbukti efektif dalam menanamkan nilai-nilai moral dan etika kepada siswa. Meskipun terdapat tantangan dari pengaruh lingkungan luar, guru berupaya menciptakan lingkungan belajar yang positif. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara guru, orang tua, dan masyarakat dalam mendukung pendidikan karakter, sehingga siswa dapat tumbuh menjadi individu yang berakhlak mulia dan bertanggung jawab. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kurikulum pendidikan yang lebih berfokus pada pembentukan karakter di Sekolah-sekolah Islam. Kata Kunci : Peran, Keteladanan, Guru Pendidikan Agama Islam, Pembentukkan Prilaku, Budi Pekerti Siswa