Upaya Peningkatan Literasi Keuangan Para Guru di Yayasan Al Muhajirin, Kota Depok - Purwaningrum, Endang; Juwita, Ratna; Ingriyani, Lini; Aminah, Indianik; Zulmaita; N, Fatimah (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Jakarta, 2024)
Rendahnya literasi keuangan, terutama masalah investasi reksadana, saham dan obligasi pada pendidik di Yayasan Muhajirin Depok, tim kegiatan pengabdian melakukan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan, sikap dan perilaku keuangan para peserta pelatihan. Pelatihan menggunakan dua pendekatan, pendekatan pertama adalah pendekatan teori dalam upaya meningkatkan pemahaman tentang investasi reksadana, saham dan obligasi. Pendekatan kedua adalah pendekatan praktik untuk meningkatkan keterampilan melakukan perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dari pendekatan teori terjadi peningkatan pemahaman tentang instrumen investasi sebesar 10%, sedangkan dari pendekatan praktik, terjadi peningkatan skil dalam membeli dan menjual saham menggunakan aplikasi stockbit. Dalam sesi praktik peserta telah membuktikan bahwa investasi saham melekat prinsip High Risk High return. Tiga Peserta terpilih yang mendapatkan bantuan dana investasi sebesar Rp500.000,- telah mendapatkan keuntungan besar yaitu sebesar 60% dalam kurun waktu satu bulan. Hal ini membuktikan bahwa investasi saham benar bisa mendapatkan return besar, namun sebaliknya bisa mendapatkan kerugian dalam waktu singkat. Kekurangan dari kegiatan ini adalah peserta belum diajarkan masalah analisis fundamental dan analisis teknikal karena keterbatasan waktu pelaksanaan pelatihan.