STUDI ANALISIS PENGARUH GAME ONLINE TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA - Reza Riskun Reza Riskun; Loeziana Uce Loeziana Uce (lembaga Sepercenter, 2024)
Kecanduan game online merupakan salah satu masalah yang mendapat perhatian dari masyarakat luas. Saat ini, banyak penelitian yang lebih fokus terhadap upaya untuk mereduksi tingkat kecanduan game online. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh game online terhadap minat belajar siswa. Metode penlitan yang digunakan adalam dalam bentuk kajian pustaka. Literatur yang digunakan terdiri dari buku bertema pendidikan serta jurnal ilmiah dengan tema terkait. Sementara untuk keperluan pre-eliminary penulis menggunakan metode observasi dan wawancara dengan pemain game online. Observasi yang dilakukan bersifat non partisipan dan natural. Hasil penelitiian menunjukkan, bahwa pengaruh game online terhadap minat belajar siswa dapat bervariasi dan dipengaruhi oleh berbagai faktor. Berikut adalah beberapa cara di mana game online dapat mempengaruhi minat belajar siswa: 1). Motivasi dan Keterlibatan: 2). Pengembangan Keterampilan Kognitif: 3). Penggunaan Teknologi: 4). Pengaruh Positif terhadap Kerja Tim: 5). Pengaruh Negatif terhadap Waktu Belajar: 6). Efek Emosional: 7). Dampak Kesehatan Mental dan Fisik: 8). Hubungan dengan Kurikulum: Game online yang terkait dengan materi kurikulum dapat meningkatkan minat siswa terhadap pelajaran tersebut. Sebaliknya, game yang tidak terkait atau tidak relevan dengan kurikulum mungkin tidak memberikan dampak positif pada minat belajar.