PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Muchlinarwati Muchlinarwati (lembaga Sepercenter, 2024)
Konsep pendidikan karakter, para intelektual Muslim memiliki perbedaan dan persamaan dengan konsep pendidikan yang berasal dari Barat dan konsep pendidikan karakter diwariskan pada pemikir Yunani kuno, abad pertengahan di Eropa dan zaman Arab jahilliyah. Adanya persamaan dan perbedaan ini perlu dikaji secara seksama, selain untuk lebih memantapkan konsep pendidikan karakter dalam Islam, juga dalam rangka menghindari konsep pendidikan karakter yang tidak sejalan dengan spirit dan prinsip Islam yang akan menjauhkan umat Islam dari ajaran itu sendiri. Adanya mindset ( pola pikir), pandangan, paradigm, sikap,ideology dan perilaku dari sebagian masyarakat Islam yang tidak sejalan dengan spirit dan prinsip Islam,boleh jadi karena mereka belum sempat memahami konsep pendidikan karakter yang mereka anut selama ini sudah tidak sejalan dengan konsep pendidikan karakteryang islami. Pendidikan karakter bukan sekedar berdimensi integrative dalam arti mengukuhkan moral intelektual anak didik sehingga menjadi pribadi yang kokoh dan tahan uji, melainkan juga bersifat kuratif secara personal maupun sosial. Pendidikan karakter bisa menjadi salah satu sarana penyembuh penyakit sosial. Pendidikan karakter menjadi sebuah jalan keluar bagi proses perbaikan dalam masyarakat kita. Situasi sosial yang ada menjadi alas an utama agar pendidikan karakter segera dilaksanakan dalam lembaga pendidikan kita.