STRATEGI HIJRAH NABI MUHAMMAD SAW KE GUA TSUR - Jailani Jailani (lembaga Sepercenter, 2024)
Karya ilmiah ini berjudul Strategi Hijrah Nabi Muhammad Saw.ke Gua Tsur. Nabi Muhammad Saw. melakukan hijrah atas perintah Allah Swt. Turunnya ayat al Qu’an surat al Anfal 30 merupakan petunjuk Allah Swt. memerintahkan beliau untuk hijrah. Hijrah itu bermakna pindah dari satu tempat ke tempat lain, setelah mendapat ancaman dari kaum kafir Quraisy. Nabi Muhammad Saw. mengatur strategi dengan penuh pertimbangan yang matang. Karena strategi adalah cara melakukan sesuatu untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Strategi hijrah Nabi Muhammad Saw. dengan melakukan taktik untuk mempengaruhi rencana jahat kaum kafir Quraisy. Nabi Muhammad Saw. hijrah ke Gua Tsur dengan membalas tipu daya kafir Quraisy. Karena Allah Swt. Maha membuat tipu daya, sehingga mereka yang yelah mengepung rumah beliau hanya sia-sia saja. Perjalanan hijrah Nabi Muhammad Saw. dilakukan tengah malam, sewaktu mau berangkat terlebih dahulu menaruh sesuatu benda di kepala masing-masing calon pembunuh Nabi Muhammad Saw. Nabi Muhammad berada di Gua Tsur tiga hari tiga malam bersama Abu Bakar ash Shiddiq. Pada saat berada di Gua Tsur Nabi Muhammad Saw. diberikan makanan dan minuman oleh anak Abu Bakar dan budaknya.Selah beberapa hari tersebut Nabi Muhammad Saw. hijrah ke Yasrib nama sebelum menjadi Madinah. Perjalanan hijrah ke Yasrib dipandu oleh seorang non Muslim yang telah bersumpah tidak mengkhianatinya. Perjalan itu sangat berliku-liku dengan bukit dan Gunung yang terjal. Jalan yang ditempuh dari Selatan ke Utara agar kaum kafir Quraisy tidak tahu jejak Nabi Mummad Saw. Menuju ke Yasrib yang jauhnya mencapai lebih kurang 360 Km, kalau ditempuh dengan unta 6 hari 6 malam. Sesampai di Yasrib Nabi Muhammad Saw. mendamaikan dan mempersatukan kaum yang berperang sepanjang tahun. Kedatangan beliau di Madinah mendapat sambutan yang luar biasa. Di Kota inilah yang menadi tempat penyiaran Islam selanjutnya dengan berubah nama Yasrib menjadi Madinatu al Munawarah.