Prototipe Wastafel Otomatis Berbasis Arduino dan Sensor Ultasonik - Manukalo, Maden Nolis Nani; Prabowo, Mochammad Bagas; Muhaidin, Muhaidin; Rahman, Muhammad Fathur (Universitas Mulawarman, 2022)
Mikrokontroler merupakan sebuah sistem komputer yang seluruh atau sebagian besar elemennya dikemas dalam satu chip IC, sehingga sering disebut single chip microcomputer. Mikrokontroler merupakan sistem komputer yang mempunyai satu atau beberapa tugas yang sangat spesifik, berbeda dangan PC (Personal Computer) yang memiliki beragam fungsi. Perbedaan lainnya adalah perbandingan RAM dan ROM yang sangat berbeda antara komputer dengan mikrokontroler. Pada prototipe wastafel otomatis berbasis arduino dan sensor ultrasonik ini sangat membantu kehidupan manusia dalam aktivitas sehari-hari. Prototipe yang dirancang berbasis mikrokontroler Atmega328 pada Arduino Uno telah diuji dengan menggunakan sensor ultrasonik pada jarak objek sejauh 50 cm. Sistem telah berfungsi dengan baik dengan memberi respon relay agar menyalakan solenoid valve untuk membuka aliran air ketika terdeteksi objek kurang dari 50 cm dan sistem juga memberi respon kepada solenoid valve untuk menutup aliran air saat tidak ada objek yang terdeteksi dalam jangkauan sensor ultrasonik sejauh kurang dari 50 cm.