Prototipe Sistem Kendali dan Pemantauan Alat Listrik Rumah Berbasis Internet of Things (IoT) Menggunakan Aplikasi Blynk - Barri, Muhammad Hablul; Pramudita, Brahmantya Aji (Universitas Mulawarman, 2022)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat beberapa tahun belakangan ini menimbulkan banyak sekali penemuan penemuan yang baru terutama dalam bidang IoT (Internet of Things), IoT Merupakan inovasi terbaru yang dimana semua benda dan perabotan rumah dapat digunakan secara optimal dan diatur melalui smartphone, pada penelitian kali ini peneliti menggunakan modul NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler dan juga Blynk sebagai aplikasi atau alat monitoring. Sistem ini terdiri dari pengendali lampu dan juga pengukur tegangan. Terdapat satu sensor pada penelitian kali ini yaitu ZMPT101B yang berfungsi sebagai sensor yang mengukur tegangan. Selain itu dalam penelitian kali ini menggunakan relay sebagai penghubung lampu dengan sistem. Dari hasil penelitian lampu dapat dinyalakan hingga sejauh 10 meter dan dari hasil pengukuran sensor tegangan dihasilkan tegangan sebesar 229-230 V.