Sistem Monitoring Suhu secara Real-Time berbasis Arduino Uno untuk Pemantauan Lingkungan - Safrilly, Syalaisha Maliota; Badarudin, Rohjai (Universitas Mulawarman, 2024)
Pada penelitian ini, dikembangkan sebuah sistem monitoring suhu lingkungan berbasis Arduino Uno yang dilengkapi dengan modul Real-Time Clock (RTC) DS3231. Tujuan utama dari sistem ini adalah untuk mengukur, mencatat, dan menampilkan data suhu lingkungan secara real-time dengan akurasi tinggi. Arduino Uno berfungsi sebagai pengendali utama yang mengintegrasikan sensor suhu DS18B20 untuk pengukuran suhu dan RTC DS3231 untuk penyediaan waktu yang akurat. Data suhu yang diperoleh dari sensor kemudian disimpan bersama dengan stempel waktu dari RTC dalam kartu SD, sehingga memungkinkan analisis data historis secara komprehensif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengukur suhu dengan akurasi yang baik dan dapat beroperasi secara kontinu dalam jangka waktu yang lama. Implementasi sistem ini menawarkan solusi yang efektif dan ekonomis untuk pemantauan suhu lingkungan secara real-time, dengan potensi untuk pengembangan lebih lanjut menjadi sistem yang lebih kompleks atau terintegrasi dengan jaringan IoT (Internet of Things).