Analisis Layanan Kualitas Jaringan 4G di Kota Pekanbaru dengan G-Net Track - Farida, Fitri; Nurhaliza, Sindi (Universitas Mulawarman, 2022)
Provinsi Riau khususnya kota Pekanbaru merupakan salah satu kota padat penduduk dan merupakan pusat jantungnya riau. Padatnya penduduk di pekanbaru berdampak pada komunikasi dan teknologi yang sangat dibutuhkan saat ini. Salah satu komunikasi yang diperlukan berupa jaringan internet. Dipekanbaru telah memiliki jaringan 4G (LTE) dimana teknologi komunikasi jaringan generasi keempat ini dapat diukur kualitasnya dengan metode drive test. Metode drive test adalah metode yang digunakan untuk pengukuran kualitas jaringan di wilayah atau daerah tertentu dengan mengunakan transportasi. Perkembangan teknologi pada smartphone menjadikan drive test dapat dilakukan menggunakan aplikasi G-Net Track. Pada penelitian ini dibuat data hasil drive test secara pergerakan sehingga data dapat diakses pada handphone langsung. Proses umum dari sistem ini adalah proses analisa port dari handphone dan GPS, yang kemudian data diambil dari handphone yang berisi data level daya dan parameter lainnya atau data dari GPS yang merupakan data posisi. Dari hasil pengukuran dan riset, dapat dilihat kualitas panggilan yang baik dengan nilai rata-rata parameter yaitu RSRP (-87 dBm), RxQual (-0.96), Drop Call Rate (1,51%), Block Call Rate (1,91%), CSSR (98,1%), dan SCR (96,50%).