Prototipe Sistem Penyiram Tanaman Otomatis dengan Sensor Soil Moisture Dan Sensor DHT11 - Barri, Muhammad Hablul; Pramudita, Brahmantya Aji; Wirawan, Adi Pandu (Universitas Mulawarman, 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah mengalami perubahan yang begitu pesat diberbagai bidang, begitupun dengan bidang pertanian. Setiap peralatan dalam bidang pertanian pun juga mengalami berbagai perkembangan yang begitu signifikan. Peralatan-peralatan tersebut didorong untuk dapat bekerja secara otomatis. Salah satu peralatan yang dikembangkan secara otomatis adalah alat penyiraman. Prototipe sistem penyiram tanaman otomatis ini menggunakan sensor soil moisture sebagai pembaca kelembaban tanah pada suatu tanaman. Ketika sensor soil moisture ini membaca nilai kelembaban tanah di bawah 500 maka secara otomatis keran air akan hidup dan tanaman tersebut akan tersiram secara otomatis. Ketika pembacaan sensor tersebut berada di atas 500 maka secara otomatis keran air akan mati. Prototipe ini juga dapar dimonitoring suhu dan kelembaban udara tanaman dengan Sensor DHT11 yang akan terlihat pada layar LCD. Dengan adanya penelitian ini, setidaknya dapat membantu para pemilik tanaman untuk meringankan pekerjaannya dan mendapatkan hasil yang memuaskan.