Efektivitas Dinas Kebersihan Pasar Dalam Menjaga Kebersihan Di Kota Padangsidimpuan - Tua Dalimunthe; Masdewati masdewati; Rapiqa Syahidah Ritonga (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2024)
Kebersihan pasar merupakan aspek penting dalam mendukung kesehatan masyarakat dan citra kota. Dinas Kebersihan sebagai lembaga pemerintah yang bertanggung jawab dalam pengelolaan kebersihan pasar memainkan peran krusial dalam menjaga sanitasi dan keindahan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Dinas Kebersihan Pasar dalam menjaga kebersihan di Kota Padangsidimpuan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara dengan petugas kebersihan, dan analisis dokumen terkait kebersihan pasar. Responden utama adalah petugas Dinas Kebersihan, pengelola pasar, dan pedagang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Kebersihan Pasar di Kota Padangsidimpuan telah melakukan upaya yang signifikan dalam menjaga kebersihan pasar. Namun, masih terdapat beberapa hambatan seperti keterbatasan sumber daya, kurangnya kesadaran pedagang, dan tingginya aktivitas pasar yang membutuhkan pemeliharaan berkelanjutan. Efektivitas Dinas Kebersihan Pasar dapat ditingkatkan melalui langkah-langkah strategis, termasuk peningkatan jumlah petugas kebersihan, edukasi kepada pedagang tentang pentingnya kebersihan, serta penerapan aturan yang lebih ketat terkait pengelolaan sampah. Diperlukan juga kolaborasi aktif antara pemerintah, pedagang, dan masyarakat dalam menjaga kebersihan pasar. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami dinamika kebersihan pasar dan faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas Dinas Kebersihan. Implikasi hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar bagi pemerintah setempat untuk meningkatkan strategi pengelolaan kebersihan pasar demi menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan nyaman bagi masyarakat Kota Padangsidimpuan.