Peran Ekonomi Digital Islam dan Fintech Syariah dalam Mendukung Masyarakat Lokal - Setyo Adipurno (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2025)
Ekonomi digital Islam dan fintech syariah merupakan bagian integral dari perkembangan teknologi modern yang memadukan inovasi dengan prinsip syariah. Dalam masyarakat lokal, fintech syariah memiliki peran strategis dalam meningkatkan inklusi keuangan, mendukung pertumbuhan usaha kecil dan menengah (UMKM), serta mempermudah transaksi yang halal dan transparan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi digital Islam dan fintech syariah dalam mendukung kebutuhan masyarakat lokal, termasuk peluang dan tantangan dalam implementasinya. Melalui kajian literatur dan analisis deskriptif, artikel ini menemukan bahwa fintech syariah memiliki potensi besar untuk memperluas akses keuangan, meskipun masih menghadapi kendala seperti rendahnya literasi keuangan syariah dan keterbatasan infrastruktur teknologi.