Penggunaan E-Wallet Sebagai Solusi Transaksi Digital Pada UMKM di Kabupaten Pekalongan - Afifa Nur Hasanah; Hendri Hermawan Adinugraha; Muhammad Shulthoni (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menjelaskan faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan e-wallet, persepsi pelanggan terhadap pembayaran dengan e-wallet, serta tantangan yang dihadapi dalam penerapan e-wallet di UMKM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan para pelaku dan pelanggan UMKM di Kabupaten Pekalongan yang fokus pada usaha makanan dan minuman serta menggunakan e-wallet seperti OVO, GoPay, dan Dana sebagai metode pembayaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-wallet berperan penting dalam meningkatkan efisiensi transaksi dan kenyamanan pelanggan. Faktor kemudahan, keamanan, dan perubahan kebiasaan konsumen menjadi pendorong utama dalam penggunaan e-wallet oleh UMKM. Namun, beberapa tantangan masih dihadapi, seperti keterbatasan infrastruktur internet, biaya operasional, dan keraguan terhadap keamanan digital. Dengan kolaborasi antara pemerintah, UMKM, dan penyedia layanan, diharapkan adaptasi e-wallet dapat memperkuat daya saing UMKM dan berkontribusi pada perekonomian daerah