Analisis Pendapatan Dan Studi Kelayakan Usaha Rot-Bak Kompak Anak-Anak Muda Papua Di Distrik Heram Kota Jayapura - Elius Heluka; Arya P. Tambunan; Tiska Tabuni; Herlina Tekege; Anton Pigome; Tiria Murib (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan R/C-ratio dan menganalisis aspek financial payback period (PP), net present value (NPV), profitabilitas indeks (PI), internal rate of return (IRR) dan avarange rate of return (ARR). Penelitian ini dilaksanakan pada usaha Rot-Bak Kompak Anak-anak Muda Papua Di Distrik Heram Kota Jayapura yang dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November 2024. Populasi dari penelitian ini adalah pimpinan dan karyawan Rot-Bak Kompak dan sampel yang digunakan penelitian ini yaitu menggunakan metode sensus yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian menunjukkan jumlah Penjualan Usaha pertahun yang dihasilkan yaitu sebesar Rp 518.400.000 dengan harga Rp 30.000/bungkus. Penerimaan usaha Rot-Bak Kompak sebesar yaitu sebesar Rp 518.400.000pertahun yang dihasilkan dengan total biaya Rp 135.144.000/pertahun. Sehingga pendapatan pertahun yaitu sebesar Rp 365.256.000 dengan R/C-ratio sebesar 3,835 yang berarti usaha layak dikembangkan. Analisis kelayakan usaha Rot-Bak Kompak layak diusahakan, dimana nilai NPV yaitu sebesar Rp 50.279.200 dengan diskon faktor 5%. IRR sebesar 5,580% yang berarti NPV akan mengalami keseimbangan atau untung atau rugi pada usaha dengan suku bunga tersebut dan usaha ini layak dikembangkan karena lebih besar dari suku bunga yang digunakan. Payback period atau pengembalian investasi yaitu 3 tahun 9 bulan 8 hari dengan jangka waktu cukup cepat untuk usaha. PI sebesar 4,86 yang berarti layak karena lebih dari 1 dan ARR sebesar 59% potensi pengembalian investasi.