Sosialisasi Membangun Karakter Mandiri Generasi Muda Melalui Pendidikan Berbasis Kewirausahaan Di SMA YPPK Sentani - Agus Sunaryo (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2024)
Karakter mandiri generasi muda sejatinya menjadi poin penting dalam tujuan pendidikan nasional.Sebagaimana tercantum dalam Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional Pendidikan No 20 Tahun 2003 pasal 3 menyebut “pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan mmbentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsaPendekatan atau metode yang digunakan pada kegiatan sosialisasi ini adalah ceramah, tanya jawab dan pemberian motivasi. Dengan adanya kegiatan sosialisasi ini dapat memberikan wawasan yang luas kepada siswa-siswi tentang membangun karakter mandiri generasi muda melalui pendidikan berbasis kewirausahaan.Hasil dari kegiatan sosialisasi ini, memberikan pemahaman kepada para remaja terhadap pentingnya pendidikan berbasis kewirausahaan sebagai upaya untuk membekali karakter kemandirian dalam mengelola usaha yang didirikan. Selanjutnya mengharapkan guru dan orang tua agar mendukung kreaktivitas anak didiknya sebagai upaya pengembangan diri.Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman dan keterampilan baru kepada para remaja bagi siswa siswi di SMA YPPK Sentani agar termotivasi untuk giat dalam pendidikan sekaligus mengembangkan diri dalam bidang kewirausahaan