Pendampingan Pelatihan Kepemimpinan Administrator Bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) Provinsi Papua - Stevanus Thane; Musa Yan Jouwe; Rivo Manansang (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2024)
Berdasarkan Pasal 25 ayat (2) huruf c Undang-undang Nomor 5 tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara bahwa untuk menyelenggarakan kekuasaan, presiden mendelegasikan Sebagian kekuasaannya kepada Lembaga Administrasi Negara (LAN) yang berkaitan dengan kewenangan penelitian, pengkajian kebijakan manajemen Aparatur Sipil Negara, pembinaan, serta penyelenggaraan Pendidikan dan pelatihan Aparatur Sipil Negara. Dimensi manusia dalam reformasi administrsi menjadi peran penting dalam kesempurnaan dibirokrasi pemerintahan. Dalam dimensi manusia terdapat tiga komponen yang harus dilakukan suatu pembaharuan sehingga menghasilkan birokrasi yang kolaboratif dan berorientasi pada human skill.Mengembangkan kurikulum yang komprehensif, mencakup modul-modul mengenai keterampilan kepemimpinan, manajemen perubahan, komunikasi efektif, dan aspek-aspek lain yang relevan dengan tugas dan tanggung jawab administrator.Sebagai hasil lanjutan, penerapan konsep-konsep yang diajarkan selama pelatihan tampak dalam perbaikan kualitas pelayanan publik yang diberikan oleh para administrator. Administrasi yang lebih efisien dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat menjadi bukti konkrit dari kesuksesan pelatihan ini. Tidak hanya itu, hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta mampu menghadapi perubahan organisasional dengan lebih baik dan mendorong perubahan positif dalam unit kerja mereka. Forum keterbukaan dan kolaborasi setelah pelatihan membentuk jejaring yang kuat di antara peserta, mendukung pertukaran pengalaman dan pembelajaran berkelanjutan.Kegiatan Pelatihan berhasil meningkatkan keterampilan kepemimpinan peserta, terlihat dari kemampuan peserta dalam mengelola tim, mengambil keputusan strategis, dan berkomunikasi secara efektif. Adanya pendekatan mentorship juga memberikan nilai tambah signifikan, memungkinkan peserta untuk belajar dari pengalaman praktis para pemimpin yang lebih berpengalaman. Selain peningkatan keterampilan individu, dampak pelatihan ini merembes ke dalam budaya organisasi.