Pendampingan Mahasiswa untuk Meningkatkan Keterampilan Bisnis melalui Pelatihan Kewirausahaan - Sian Linda Lerebulan; Agus Sunaryo (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2024)
Salah satu komponen dalam Tridharma Perguruan Tinggi adalah kegiatan pengabdian masyarakat. Setiap dosen wajib untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian ini dilakukan untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan mahasiswa melalui pelatihan dan pendampingan yang sistematis, aplikatif, dan berbasis pada pengembangan keterampilan praktis, sehingga mereka dapat mengelola dan mengembangkan usaha dengan lebih efektif. Hasil dari kegiatan ini yakini Pendampingan Mahasiswa untuk Meningkatkan Keterampilan Bisnis melalui Pelatihan Kewirausahaan menunjukkan pencapaian yang signifikan dalam meningkatkan keterampilan bisnis mahasiswa. Penerapan teknologi digital dalam bisnis menjadi salah satu hasil penting dari kegiatan ini. Mahasiswa yang mengikuti pelatihan digital marketing dan e-commerce berhasil memanfaatkan platform digital untuk memasarkan produk mereka secara lebih efektif. Pendampingan yang diberikan kepada mahasiswa selama program ini juga memberikan dampak positif pada pengelolaan usaha mereka. Dengan bimbingan langsung dari mentor, mahasiswa dapat mengatasi berbagai kendala yang mereka hadapi dalam menjalankan usaha, mulai dari masalah pemasaran, pengelolaan keuangan, hingga pengambilan keputusan strategis.