Sistem Aplikasi Perpustakaan pada Politeknik Ganesha Medan - Hasibuan, Riski (SoraTekno Publisher, 2023)
Sistem di perpustakaan Politeknik Ganesha Medan menggunakan Microsoft Excel. Kelemahan dalam sistem pepustakaan sekarang yaitu pustakawan kesulitan dalam pencarian buku, pemeriksaan buku ketika pengembalian, pembuatan laporan dan lain sebagainya. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis yaitu dengan observasi dan wawancara tidak terstruktur. Dalam melakukan observasi, penulis mengambil sample data di tempat penelitian yaitu perpustakaan Politeknik Ganesha Medan berupa contoh laporan daftar buku, peminjaman dan pengembalian. Wawancara tidak terstruktur yang penulis lakukan yaitu menanyakan data yang diperlukan dalam penyimpanan buku, pengembalian, peminjaman, aturan dalam peminjaman, sanksi bila terlambat mengembalikan buku dan pembuatan laporan. Berdasarkan hasil penelitian, sistem aplikasi perpustakaan ini dapat mempermudah pustakawan dalam melakukan pekerjaannya seperti pencarian data buku lebih cepat, informasi mengenai peminjaman dan pengembalian buku cepat diperoleh dan laporan yang dihasilkan lebih akurat. Sistem ini masih memiliki keterbatasan-keterbatasan seperti tidak tersedianya layanan untuk backup database dan pembuatan laporan yang tidak menggunakan grafik.