Analisis Website Vclass Gunadarma Menggunakan User Experience Questioner (UEQ) - Garis, Ariq Finkhan; Chodidjah, Siti; Indayanti, Deasy (SoraTekno Publisher, 2025)
Website kelas virtual atau disebut Vclass Universitas Gunadarma merupakan salah satu sarana pembelajaran secara daring yang memerlukan evaluasi untuk menilai efektivitas dalam memberikan pengalaman pengguna yang positif. Meski menawarkan kemudahan yang ada, ditemukan beberapa kendala dalam penggunaannya, seperti kendala teknis akibat koneksi internet yang tidak stabil, adaptasi metode pembelajaran baru, dan kualitas interaksi dosen dan mahasiswa yang kurang baik dibandingkan dengan menggunakan metode tatap muka yang dapat mempengaruhi keefektifan pembelajaran. Penelitian ini menganalisis pengalaman pengguna website kelas virtual dengan menggunakan metode User Experience Questioner (UEQ) yang melibatkan enam skala penilaian yaitu daya tarik, kejelasan, efisiensi, akurasi, stimulasi, dan kebaruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya skala efisiensi yang memperoleh skor di atas rata-rata, sedangkan lima skala lainnya yaitu daya tarik, kejelasan, akurasi, stimulasi, dan kebaruan (0,48).. Dari segi tingkat benchmark website kelas virtual, masuk dalam kategori di bawah rata-rata, sehingga diperlukan penyempurnaan untuk meningkatkan pengalaman pengguna.