Analisis Sentimen Terhadap Ulasan Access By KAI Pada Google Play Store Menggunakan Metode Indobert - Wirayudha, Agung; Murniyati, Murniyati; Rosdiana, Rosdiana (SoraTekno Publisher, 2025)
Perkembangan dan kemajuan Teknologi Informasi dan Komunikasi dibutuhkan untuk mempermudah dan menyelesaikan berbagai masalah yang dihadapi umat manusia secara cepat. Aplikasi Access By Kai merupakan contoh dari perkembangan teknologi dibidang bisnis transportasi. PT Kereta Api Indonesia(KAI) yang sebelumnya memberlakukan transaksi pembelian tiket kereta api secara langsung di loket stasiun, terkadang membuat pembeli menjadi harus mengantri panjang. Akhirnya PT (KAI) resmi menciptakan mobile application yaitu Aplikasi Access By Kai. Aplikasi Access By Kai per-tanggal 27 Agustus 2024 telah diunduh lebih dari 10.000.000 pengguna Google PlayStore, namun ratingnya cukup rendah yaitu 2,4. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen pengguna terhadap Aplikasi Access By Kai pada platform Android menggunakan metode IndoBERT (Indonesia Bidirectional Encoder Representations from Transformers). Metode ini diterapkan dengan bahasa pemrograman Python untuk mengklasifikasikan komentar pengguna ke dalam tiga kategori sentimen, yaitu positif, netral, dan negatif. Dalam penelitian ini, digunakan 6000 data komentar yang terdiri dari 4199 data latih, 900 data validasi, dan 900 data uji. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model IndoBERT berhasil dengan nilai akurasi sebesar 76%. Analisis lebih lanjut mengungkapkan bahwa sentimen pengguna terhadap aplikasi Access By Kai terbagi menjadi 80% positif, 47% netral, dan 74% negatif. Hasil ini menunjukkan bahwa metode IndoBERT efektif dalam mengklasifikasikan sentimen pengguna terhadap aplikasi tersebut.