DESAIN CROSS SECTIONAL BAGI PENELITIAN BIDANG KEBIDANAN - Sagita Darma Sari; Legiran Legiran (CV. Cendikiawan Muda Sriwijaya, 2024)
Desain penelitian membantu peneliti untuk mendapatkan jawaban atas pertanyaan penelitian dengan sahih, objektif, akurat, serta hemat. Desain penelitian harus disusun dan dilaksanakan dengan penuh perhitungan agar dapat memperlihatkan bukti empiris yang kuat relevansinya dengan pertanyaan penelitian. Terdapat beberapa hal penting yang perlu dikaji sebelum jenis ditentukkan. Sejak awal peneliti harus menentukkan apakah akan melakukan intrvensi,, yaitu melakukan suatu studi intervasional (eksperimen), atau hanya akan melaksanakan pengamatan saja tanpa intervensi, yaitu melaksanakan studi observasional. Kedua, apabila dipilih penelitian observasional, harus ditentukkan apakah akan dilakukan pengamatan sewaktu (yaitu studi cross-sectional) atau dilakukan follow up dalam kurun waktu tertentu (studi longitudinal). Dalam penelitian dibidang kebidanan, studi cross-sectional merupakan salah satu bentuk studi observasional yang paling sering dilakukan. Sekitar sepertiga artikel orisinil dalam jurnal kebidanan merupakan studi cross-sectional yang umumnya digunakan untuk membandingkan prevalensi pada variasi subgroup. Dalam studi analitik Cross-sectional yang mempelajari hubungan antara faktor risiko dengan penyakit (efek), observasi atau pengukuran terhadap variabel bebas (faktor risiko) dan variabel tergantung (efek) dilakukan sekali dan dalam waktu yang bersamaan. Pada studi cross-sectional, estimasi risiko relative dinyatakan dengan rasio prevalensi (RP), yakni perbandingan antara jumlah subyek dengan penyakit (lama dan baru) pada satu saat dengan seluruh subyek yang ada.