Faktor Penyebab dan Faktor Resiko Plasenta Previa - Pratiwi, Nandini Dwi; Putri, Nahdiya Surevi; Anggini, Sabrina Mareta; Wulandari, Selvi (CV. Cendikiawan Muda Sriwijaya, 2024)
Plasenta previa merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang terjadi saat plasenta menempel di bagian bawah rahim dan menutupi jalan lahir. Prevalensinya diperkirakan sekitar 0.5% dari seluruh persalinan di Indonesia dan berhubungan dengan risiko kelahiran prematur dan morbiditas serta mortalitas ibu dan janin. Faktor-faktor yang memengaruhi kejadian plasenta previa beragam, antara lain usia ibu, paritas, riwayat operasi caesar, serta faktor lingkungan seperti merokok. Penelitian ini dilakukan dengan metode tinjauan pustaka dengan kata kunci