ePasTrad as a Mobile-Based Traditional Market E-Commerce System - Rivki Aditiya Maulana; Fadlil Abdul Halim; Dwi Vernanda (Yayasan Insan Mulia Bima, 2024)
This research aims to design a mobile-based Traditional Market E-Commerce system and advance MSMEs (Micro, Small and Medium Enterprises), especially in Traditional Markets. The end result of this research is that the Traditional Market can be more advanced and people always shop at Traditional Markets, besides that this research can also empower MSMEs in the area. This research uses the agile method with an approach or software development method that focuses on flexibility, adaptability, and team collaboration. The stages in this research include six stages, namely (1) concept stage (determining the scope), (2) Inception, (3) Iteration or Development (development phase), (4) Release (testing phase), (5) maintenance (maintenance phase) and (6) Retirement (termination phase). ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem E-Commerce Pasar Tradisional berbasis mobile dan memajukan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) khususnya pada Pasar Tradisional. Hasil akhir dari penelitian ini adalah agar Pasar Tradisional dapat lebih maju dan para masyarakat senantiasa berbelanja di Pasar Tradisional, selain itu penelitian ini juga dapat memberdayakan UMKM yang ada di daerah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode agile dengan sebuah pendekatan atau metode pengembangan software yang berfokus pada fleksibilitas, adaptabilitas, dan kolaborasi tim. Tahapan dalam penelitian ini meliputi enam tahapan, yaitu (1) tahap concept (menentukan ruanglingkup), (2) Inception, (3) Iteration atau Development (fase pengembangan), (4) Release (fase pengujian), (5) maintenance (fase pemeliharaan) dan (6) Retirement (fase penghentian).