Design of Student and Teacher Data Information System at SMPN 3 Woha Using Visual Basic - Nur Fitrianingsih; Irawati Puspitasi; Ilyas, Ilyas (Yayasan Insan Mulia Bima, 2024)
The objective of this study is to find out (1) the design of the Student and Teacher Data Information System at SMPN 3 Woha using Visual Basic, (2) the validity of the Information System of Students and Teachers' Data on SMPN 3, (3) the effectiveness of the student and teacher data information system in SMPN, (3) the efficacy of the information system of students and teachers using Visual basic, (4) the efficiency of the Students' and Teaching Data Information system of SMPN 3. This research is a developmental research or known as R&D (Research and Development) carried out using the Waterfall research model, covering the stages of Analysis, Design, Coding, Testing, and Maintenance. (Maintenence). The subjects of this study are students and teachers of SMPN 3 Woha, with a small scale trial of 6 students and teacher randomly taken and a large scale of 20 people consisting of 15 students and 5 teachers. The instruments used are interviews, documentation, and raising. Interviews use unstructured interviews to help researchers analyze problems at school. Angket is used to perform product validation by media and material validators, as well as to request user responses on small and large-scale trials. Validation results of all validators are excellent, i.e., (1) media validation score averages 88.66% (very decent), material validator achievement score 92% (very effective), (2) user response angket results on large and small scale tests get good responses to the use of student and teacher data information system applications, in this case students and teachers data information systems applications get user response with a percentage of 92% and 97.6% (very efficient). ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) perancangan Sistem Informasi Data Siswa dan Guru pada SMPN 3 Woha menggunakan Visual Basic, (2) kelayakan Sistem Informasi Data Siswa dan Guru pada SMPN 3 Woha menggunakan Visual Basic, (3) efektivitas Sistem Informasi Data Siswa dan Guru pada SMPN 3 Woha menggunakan Visual Basic, (4) efisiensi Sistem Informasi Data Siswa dan Guru pada SMPN 3 Woha menggunakan Visual Basic. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau dikenal dengan R&D (Research and Development) yang dilakukan dengan menggunakan model penelitian Waterfall, meliputi tahap Analisis (Analysis), Desain (Design), Pengkodean (Coding), Pengujian (Testing), dan Pemeliharaan (Maintenence). Subjek penelitian ini adalah siswa dan guru SMPN 3 Woha, dengan uji coba skala kecil sebanyak 6 orang siswa dan guru yang diambil secara acak dan uji coba skala besar sebanyak 20 orang yang terdiri dari 15 siswa dan 5 guru. Instrumen yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, dan angket. Wawancara menggunakan wawancara tidak terstruktur untuk membantu peneliti dalam mengalisis masalah disekolah. Angket digunakan untuk melakukan validasi produk oleh validator media dan materi, serta digunakan untuk meminta respon pengguna pada uji coba skala kecil dan skala besar. Hasil validasi dari semua validator sangat baik yaitu, (1) validasi media skor rata-rata 88,66% (sangat layak), validator materi skor perolehan 92% (sangat efektif), (2) hasil angket respon pengguna pada uji coba skala besar dan uji coba skala kecil mendapatkan tanggapan yang baik terhadap penggunaan aplikasi sistem informasi data siswa dan guru, dalam hal ini aplikasi sistem informasi data siswa dan guru mendapatkan respon pengguna dengan persentase 92% dan 97,6% (sangat efisien). Dari hasil persentase diatas maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi sistem informasi data siswa dan guru pada SMPN 3 Woha layak untuk digunakan.