Pengaruh Model Project Based Learning (PjBL) Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Arif Rahman Hakim (Yayasan Insan Mulia Bima, 2024)
Hasil belajar IPA merupakan salah satu hal penting yang perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 18 Dodu Kota Bima. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen dengan desain penelitian Quasi Eksperiment. Sampel penelitian ini satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, soal tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan uji hipotesis menggunakan uji independent sample t-test. Hasil analisis keterlaksanaan pembelajaran diperoleh rata-rata sebesar 83,12% dengan kategori sangat baik. Hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh nilai t-hitung sebesar 2,299 dan t-tabel dengan taraf signifikansi 0,05 sebesar 1,689. Melalui nilai tersebut diketahui bahwa thitung > ttabel, sehingga Ha diterima dan Họ ditolak yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh model project based learning (PjBL) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 18 Dodu Kota Bima. Dari hasil tersebu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Project Based Learning memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 18 Dodu Kota Bima.