Pengaruh Video Animasi Terhadap Minat Belajar IPA Siswa SD Kelas IV - Nurjumiati, Nurjumiati; Herlina Herlina; Syahriani Yulianci; Ningsyih, Suriya; Khatimah, Husnul (Yayasan Insan Mulia Bima, 2024)
Minat belajar merupakan hal penting yang perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh video animasi terhadap minat belajar IPA siswa SD kelas IV. Jenis penelitan ini adalah penelitian pre-eksperimen dengan desain penelitian one group pretest posttest. Sampel penelitian ini adalah siswa SD kelas IV berjumlah 25 siswa. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket minat belajar dan tes hasil belajar. Hasil uji validasi yang di lakukan oleh 2 validator pada perangkat pembelajaran dengan nilai sebesar 113,2%, hasil dari video animasi sebesar 98,57%, hasil dari angket minat belajar siswa sebesar 92%, hasil dari angket keterlaksanaan pembelajaran sebesar 107,1% dan hasil dari tes hasil belajar siswa dengan nilai sebesar 91,42. Dan setelah dilakukan uji hipotetsis dengan menggunakan SPSS versi 21 for windwos diperoleh nilai sebesar 0,807, hasil analisis dan dari keterlaksanaan pembelajaran diperoleh nilai sebesar 75% dan tes hasil belajar diperoleh nilai sebesar 0,390. Dengan demikian menunjukkan bahwa media video animasi terdapat pengaruh yang signifikan, oleh karena itu, hasil akhir menunjukkan terdapat pengaruh video terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran IPA maka Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh video animasi terhadap minat belajar siswa kelas IV SDN.