Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi dan Strategi Pertumbuhan Terhadap Efektivitas Sistem Pengelolaan Persediaan Barang (Studi pada Salah Satu Salon Kecantikan di Jakarta) - Rusmina, Indayu (Ikatan Cendekiawan Muda Akuntansi (ICMA), 2023)
Usaha salon kecantikan bertujuan untuk memberi kepuasan akan kecantikan kepada pelanggan sekaligus untuk memperoleh keuntungan untuk menjaga kelangsungan usahanya. Kemudian diikuti dengan usaha mengembangkan perusahaan melalui strategi pertumbuhan. Tetapi didalam proses pertumbuhan sering terjadi adanya permasalahan yang menyebabkan penumpukan persediaan barang, hal ini kemungkinan dipengaruhi oleh sistem informasi akuntansi daan strategi pertumbuhan yang kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan Strategi Pertumbuhan terhadap efektivitas pengelolaan persediaan barang pada salah satu salon kecantikan. Metode analisis dan pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan Strategi Pertumbuhan berpengaruh sangat positif yang signifikan terhadap efektivitas pengelolaan persediaan barang atau produk di salah satu salon kecantikan yang ada di Jakarta. The beauty salon business aims to provide beauty satisfaction to customers as well as to gain profit to maintain the continuity of its business. Then imitated by efforts to develop the company through strategic growth. However, in the growth process, problems often occur that cause inventory accumulation, this is likely influenced by the accounting information system and ineffective growth strategies. This study aims to determine the effect of the Accounting Information System (AIS) and Growth Strategy on the effectiveness of inventory management in one of the beauty salons. The method of analysis and data collection used in this study is the quantitative method. The results of the study indicate that the Accounting Information System (AIS) and Growth Strategy have a very positive and significant effect on the effectiveness of inventory management in one of the beauty salons in Jakarta.