Posisi Strategis Internal Audit untuk Peningkatan Kinerja Perguruan Tinggi - Nur Ravita Hanun; Surya Ningrum (Ikatan Cendekiawan Muda Akuntansi (ICMA), 2024)
Transformasi sistem pendidikan tinggi yang terjadi sejak awal 1990-an, termasuk reformasi sektor publik yang dikenal sebagai New Public Management, telah meningkatkan pentingnya audit internal di perguruan tinggi. Muhammadiyah sebagai lembaga pendidikan terbesar di Indonesia membentuk konsorsium audit internal untuk meningkatkan pengendalian internal. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi implementasi dan fungsi audit internal di Perguruan Tinggi Muhammadiyah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus pada 3 Perguruan Tinggi Muhammadiyah. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, Focus Group Discussion (FGD) dan dokumentasi kebijakan audit internal. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman dengan bantuan aplikasi NVIVO 12 plus untuk meningkatkan validitas dan reliabilitas penelitian. Implementasi audit internal di PTM sangat beragam sesuai tingkat kematangannya. Beberapa PTM masih fokus pada audit kepatuhan, sementara yang lain telah melaksanakan aktivitas audit yang lebih komprehensif meliputi perencanaan, realisasi, evaluasi dan pendampingan. Fungsi audit internal tidak hanya sebagai pengawas tetapi juga konsultan dan katalisator perubahan. Penelitian menemukan bahwa dukungan pimpinan universitas, kepatuhan terhadap regulasi, dan upaya mengurangi tindakan