TANTANGAN STUNTING DI WILAYAH PEDESAAN: UPAYA PERCEPATAN PENURUNAN ANGKA STUNTING DI DESA LANGKAP, KABUPATEN JEMBER - Sindangsari, Laura Putri (Ikatan Cendekiawan Muda Akuntansi, 2023)
Secara global, stunting menjadi salah satu target dari Sustainable DevelopmentGoals (SDGs) yang berproses mewujudkan tujuan pembangunan berkelanjutan ke-2 yaitumengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan dan nutrisi yang lebih baik, danmendukung pertanian berkelanjutan. Target yang termasuk didalamnya adalah upayamenurunkan angka stunting pada tahun 2025. Stunting perlu mendapatkan perhatianlebih karena dapat mempengaruhi kehidupan anak sampai mereka dewasa, terutamameningkatnya risiko gangguan perkembangan fisik dan kognitif mereka apabila tidaksegera ditangani dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat stuntingdi Desa Langkap Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember. Kegiatan ini bertujuan untukmemberikan edukasi serta pemberian contoh bagaimana menekan angka stunting sejakdini. Metode yang digunakan untuk kegiatan pengabdian ini yaitu metode sosialisasi.Sedangkan untuk menganalisis hasil data pre-test dan juga post-test dengan menggunakanmetode Kuantitatif. Hasil yang diperoleh yaitu para ibu hamil, calon ibu hamil dan kaderDesa Langkap mengetahui apa penyebab bayi mengalami malnutrisi, dan carapencegahannya sejak dini. Hal ini dibuktikan dengan antusiasnya para peserta yangbertanya pada sesi tanya jawab dan juga meningkatnya nilai dari hasil post-test.