Strategi Pendampingan Peningkatan Pemahaman Teknologi pada Pembelajaran Akuntansi di SMK Muhammadiyah 1 Tangerang - Maulidia, Rahma; Triana Zuhrotun Aulia; Rizqy Aiddha Yuniawati; Gusti Dian Prayogi; Leni Maryani; Mega Norsita; Fipiariny. S; Ibnu Aswat; Imelda Sinaga; Andini Nurhajra (Ikatan Cendekiawan Muda Akuntansi, 2025)
Keberhasilan pembelajaran merupakan tujuan dari proses pembelajaran. Salah satu faktor yang dapat menunjang keberhasilan pembelajaran adalah media pembelajaran berbasis teknologi. Saat ini berbagai media belajar berbasis teknologi telah tersedia seperti aplikasi pembelajaran online melalui zoom meeting, google meet, microsoft teams. Selain itu berbagai teknologi penunjang evaluasi pembelajaran juga tersedia seperti Kahoot, Quizzis, Google Form, Zuvgrade, Plickares, Formatife, dan lainnya. Banyaknya pilihan media pembelajaran dapat disesuaikan dengan relevansi, kemampuan guru, kemudahan penggunaan, ketersediaan dan kebermanfaatan media dalam proses pembelajaran. Akuntansi merupakan salah satu mata pelajaran yang menakutkan bagi beberapa siswa karena dianggap sulit dan rumit. Padahal akuntansi tidak rumit sama sekali, hanya butuh ketrampilan, ketelitian dan pemahaman konsep serta cara penyelesaiannya. Hal ini menjadi tantangan bagi para guru akuntansi untuk lebih “melek” teknologi terhadap media pembelajaran yang dapat proses belajar dan tercapainya keberhasilan pembelajaran. Hal inilah yang mendorong Ikatan Cendekiawan Muda Akuntansi (ICMA) untuk memberikan pendampingan kepada para guru akuntansi dalam memilih media pembelajaran berbasis teknologi yang dapat digunakan dan proses pembelajaran akuntansi. Kegiatan ini berupa workshop secara online dengan tema “Strategi Peningkatan Pemahaman Teknologi pada Pembelajaran Akuntansi untuk Guru Akuntansi di SMK Muhammadiyah I Tangerang”. Setelah mengikuti kegiatan ini, diharapkan guru menjadi lebih terampil, lebih inovatif dan kreatif melalui teknologi pembelajaran yang digunakan sehingga mendorong tercapainya keberhasilan belajar siswa. Learning success is the goal of the learning process. One factor that can support learning success is technology-based learning media. Currently, various technology-based learning media are available such as online learning applications via zoom meeting, google meet, microsoft teams. In addition, various technologies to support learning evaluation are also available such as Kahoot, Quizzis, Google Form, Zuvgrade, Plickares, Formatife, and others. The many choices of learning media can be adjusted to the relevance, teacher ability, ease of use, availability and usefulness of the media in the learning process. Accounting is one of the subjects that is scary for some students because it is considered difficult and complicated. In fact, accounting is not complicated at all, it only requires skills, accuracy and understanding of concepts and how to solve them. This is a challenge for accounting teachers to be more