Sistem Informasi Gaji dan Penjualan Garam UD Rahayu (SI UDAYU) Kediri untuk Meningkatkan Manajemen Usaha dan Efisiensi Pemasaran - Widyastuti, Ratna; Yanuarmawan, Dion; Izzah, Abidatul; Eliyen, Kunti; Agung Nugroho, Benni; Heriadi, Agustono; Laylatul, Nur; Setyowati, Diah Eka; Andarista, Felya Renanda Fergi (Ikatan Cendekiawan Muda Akuntansi, 2025)
UD Rahayu merupakan salah satu Usaha Dagang yang beralamatkan di Dusun Bogem Timur, Desa Bogem, Kec. Gurah, Kab. Kediri. UD Rahayu memproduksi garam siap jual dan melayani pejualan dalam jumlah besar atau grosir. Terdapat tiga jenis garam yang diproduksi oleh UD Rahayu, yaitu garam halus, garam kasar dan garam briket/kotak. Produk dari UD Rahayu didistribusikan ke toko-toko kelontong serta tempat-tempat grosir di Kecamatan Gurah dan juga pasar-pasar di Kota dan Kabupaten Kediri. Permasalahan yang dialami UD Rahayu sebagai berikut: 1)Proses pencatatan gaji karyawan dan laporan keuangan dilakukan secara konvensional dengan mencatat di buku besar, masalah yang dihadapi mitra adalah kesalahan hitung dan membutuhkan waktu lama, 2) Proses transaksi pemesanan garam dilakukan semi konvensional dengan menghubungi langsung pemilik melalui pesan Whatsapp atau Direct Message, masalah mitra adalah sering lupa mencatat dan kesalahan perhitungan laporan akhir, 3) Kurangnya pengetahuan dan ketrampilan pemilik usaha memanfaatkan sistem terkomputerisasi untuk efisiensi manajemen usaha. Solusi yang ditawarkan tim pengabdian kepada masyarakat adalah 1) Membuatkan sistem informasi transaksi gaji dan penjualan garam UD Rahayu, 2) Pelatihan sistem informasi transaksi gaji dan penjualan garam UD Rahayu, 3) Konsultasi mengenai manajemen usaha, pembuatan laporan keuangan dan penggunaan komputer. UD Rahayu is one of trading business located at Dusun Bodem Timut, Desa Bogem, Kec. Gurah, Kab. Kediri. UD Rahayu produces salt and sells it in large quantities or wholesale. It produces three variants, fine salt, coarse salt and briquette salt. The products is distributed to grocery stores and markets in the district of Kediri. Obstacles at UD Rahayu are as follows: 1) The process of recording employee salaries and financial reports is carried out conventionally by recording in a ledger, it causes calculation errors and it takes time, 2) The order transaction process is carried out semi-conventionally by contacting the owner directly via Whatsapp or Direct Message. The problem is the owner frequently forget to take notes and make errors in calculating the final report, 3) Lack of knowledge and skills to utilize computerized systems for efficient business management. The solutions offered are as follows: 1) Developing salary, 2) Training on the UD Rahayu salary and salt sales transaction information system, 3) Consultation regarding business management, making financial reports and using computers. The results obtained are an implementable web-based information system and assistance in using applications to partners on an ongoing basis.