Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Dengan Pendekatan Etnomatematika Berbasis Budaya Lokal - Taqwa, Muh; Rosida, Vivi (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran. Perangkat pembelajaran berupa Rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan Lembar Kerja Siswa (LKS) dengan pendekataan etnomatika berbasis budaya lokal. Instrumen dalam penelitian ini lembar observasi aktivitas siswa, lembar validasi, lembar angket respon siswa, lembar aktivitas guru digunakan untuk melihat bagaimana kefektifan guru dalam menerapkan perangkat pembelajaran dengan pendekatan Etnomatika berbasis budaya lokal. Penelitian ini mengacu pada model pengembangan 4-D sampai pada tahap ketiga yaitu define, design dan develop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) Pengembangan perangkat pembelajaran dengan pendekatan Etnomatika berbasis budaya lokal dengan skor rata-rata 3,95, berada pada kategori “ Valid” yaitu (3,5 ≤ X ̅ ≤ 4), (b) Hasil uji coba perangkat pembelajaran diperoleh skor rata-rata dari perolehan siswa pada Tes Hasil Belajar adalah 82,39 dari skor ideal 100, sehingga perangkat pembelajaran yang dikembangkan sudah termasuk kategori “Praktis”. (c) Dari hasi uji coba ketuntasan klasikal sebesar 86,95%. Dari 23 siswa, 20 Siswa yang mendapat nilai diatas nilai KKM = 75. Aktivitas siswa dalam kelas telah diamati oleh seorang observer, dengan kategori aktivitas siswa yaitu 84,12%, serta respon siswa dengan jumlah siswa 23 memberikan respon positif perangkat pembelajaran berada diatas 75%, yaitu 91,95%. Semua indikator berada pada kategori “Baik”, oleh karena itu, perangkat pembelajaran memenuhi syarat “Efektif”.