Deskripsi Pemecahan Masalah Matematika Berdasarkan Langkah Polya Ditinjau Dari Kepribadian Siswa Tipe Koleris - Sutrisno, Ahmad Budi; Razak, Firdha (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan kemampuan pemecahan masalah matematika berdasarkan langkah polya pada materi SPLDV ditinjau dari kepribadian siswa tipe koleris (KO). Subjek penelitian adalah 1 siswa kepribadian choleric (CO) kelas X SMA Negeri 3 Pangkep. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes kepribadian, tes pemecahan masalah matematika serta pedoman wawancara. Tes kepribadian digunakan untuk mengelompokkan siswa berdasarkan kepribadiannya, tes pemecahan masalah akan digunakan untuk menunjukkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematis berdasarkan langkah polya, dan pedoman wawancara berisi sejumlah panduan yang bertujuan mengklarifikasi jawaban dan menelusuri proses berpikir siswa secara mendalam. Data dikumpulkan melalui tes dan wawancara dan dianalisis dengan menggunakan model analisis data Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek koleris tidak menuliskan secara eksplisit apa yang diketahui dan ditanyakan pada soal, menggunakan metode eliminasi dan substitusi dalam menyelesaikan persamaan, memeriksa hasil jawaban berdasarkan langkah yang dilakukan