Tingkat Produktivitas Usahatani Padi Sawah di Wilayah Kerja Penyuluh Pertanian (WKPP) Kecamatan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah - Afni, Nur; Arianti, Dwi (Program Studi Agribisnis bekerja sama dengan PERHEPI, 2023)
Padi merupakan komoditas utama dalam sektor pertanian yang memiliki peran strategis sebagai sumber pangan pokok bagi sebagian besar penduduk di Indonesia. Namun, produktivitas padi sawah di berbagai wilayah masih menghadapi berbagai tantangan yang mempengaruhi tingkat hasil panen dan keberlanjutan usaha tani. penelitian ini untuk mengetahui aktor-faktor apa saja yang memengaruhi tingkat produktivitas padi sawah di Kecamata Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini akan dilakukan di WKPP (Wilayah Kerja Penyuluh Pertanian) Kecamatan Trimurjo, Kabupaten Lampung Tengah. Waktu pelaksanaan penelitian adalah Januari 2023 – Februari 2023. Jumlah sampel yang diperoleh adalah sebanyak 98 petani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan kemudian data dianalisis dengan analisis deksriptif dan Analisis Regresi Linier Berganda. hasil penelitian yaitu umur responden berkisar pada kelompok umur antara 15 – 64 tahun sebanyak 53 orang atau dalam kategori produktif. tingkat pendidikan formal sebagian besar atau sebanyak 62 orang petani padi sawah (63,26%) telah menempuh tingkat pendidikan formal sampai ke jenjang sekolah menengah, yaitu SMP. Luas lahan garapan yang dimiliki petani padi sawah di Kecamatan Trimurjo berkisar 0,19 – 1,13 ha atau termasuk kategori sempit. luas lahan garapan berpengaruh signifikan terhadap tingkat produktivitas padi sawah sedangkan umur petani dan pendidikan formal tidak berpengaruh signifikan.