Peran Layanan Perpustakaan Keliling Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Kota Malang dalam Pengembangan Budaya Literasi Membaca Masyarakat - Anindita, Pratiwi; Safitri, Okta Aulia (Universitas Terbuka, 2024)
Perpustakaan sebagai sarana penyedia informasi memiliki permasalahan dalam sumber daya manusia, koleksi bahan pustaka, serta layanan dan fasilitas perpustakaan. Hal ini berdampak pada keberadaan perpustakaan umum sebagai sarana informasi dalam meningkatkan dan mengembangkan literasi informasi kepada masyarakat. Layanan perpustakaan yaitu kegiatan yang berkaitan dengan pemanfaatan jasa yang berhubungan denganpenyajian bahan pustaka ke pemustaka atau pemakai. Salah satu layanan yang ditawarkan oleh Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Kota Malangadalah layanan Perpustakaan Keliling. Layanan perpustakaan keliling ini merupakan layanan yang diberikan oleh Dinas Perpustakaan Umum danArsip Kota Malang dalam memberikan layanannya kepada masyarakat dengan cara mendatangi secara langsung ke tempat-tempat publik menggunakan mobil. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perpustakaan keliling Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip KotaMalang ini dapat memberikan layanan kepada masyarakat dan bagaimana peran perpustakaan keliling dalam meningkatkan literasi informasi masyarakat di kota Malang. Jenis penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Adapun teknik untuk melakukan pengumpulan data yaitu observasi untuk melihat bagaimana pengelolaan perpustakaan keliling dalam memberikanpelayanan informasi terhadap masyarakat, dan wawancara yang berkaitan dengan pelayanan dan pengelolaan perpustakaan keliling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan perpustakaan keliling memiliki program layanan ke sekolah-sekolah dan taman kota di Kota Malang. Libraries as information providers have problems in human resources, library collections, library services, and library facilities. This has an impact on the existence of public libraries as a means of information in improving and developing information literacy to the community. Library services are activities related to the utilization of services related to the presentation of library materials to library users or users. One of the services offered by the Public Library and Archives Office of Malang City is the Mobile Library service. This mobile library service is a service provided by the Public Library and Archives Office of Malang City in providing its services to the community by visiting directly to public places using a car. The purpose of this research is to find out how the mobile library of the Public Library and Archives Office of Malang City can provide services to the community and how the role of mobile libraries in improving people's information literacy in Malang city. The type of research that researchers use in this study is qualitative research with a case study method. The techniques for collecting data are observation to see how the mobile library is managed in providing information services to the community, and interviews related to the service and management of the mobile library. The results showed that the mobile library service has a service program to schools and city parks in Malang City.