Penggunaan Media Sosial untuk Promosi Perpustakaan Tambah Ilmu SD Negeri Tambahmulyo 01 Kecamatan Jakenan Kabupaten Pati - Ravika Triana Wardhani; Royana Putri, Gana (Universitas Terbuka, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan media sosial untuk promosi di Perpustakaan Tambah Ilmu SD Negeri Tambahmulyo 01, yang terletak di Kecamatan Jakenan, Kabupaten Pati. Memasuki zaman digital yang berkembang pesat, media sosial sudah menjadi salah satu platform utama bagi organisasi untuk menyebarluas jangkauan promosi dan berinteraksi dengan masyarakat. Dilaksanakannya penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan wawasan yang lebih dalam tentang bagaimana perpustakaan memanfaatkan media sosial sebagai alat untuk promosi. Pendahuluan karya ini menyoroti pentingnya promosi dalam konteks perpustakaan sebagai usaha untuk membuat kesadaran masyarakat tentang layanan dan kegiatan yang ditawarkan lebih meningkat. Dengan pesatnya penggunaan media sosial dalam kehidupan sehari-hari, perpustakaan tidak dapat mengabaikan peluang besar yang dimiliki oleh platform-platform ini untuk menggapai tujuan berpromosi. Metode kualitatif dipilih untuk penelitian ini karena kemampuannya untuk menyediakan wawasan mendalam tentang pengalaman dan persepsi subjektif terkait penggunaan media sosial. Metode ini dipakai karena memungkinkan peneliti untuk mengeksplorasi secara rinci bagaimana staf perpustakaan memanfaatkan media sosial, serta memahami dinamika interaksi antara perpustakaan dan pengikut mereka di platform tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengerti dengan baik bagaimana media sosial digunakan oleh Perpustakaan Tambah Ilmu sebagai alat promosi, serta untuk mengevaluasi efektivitas strategi promosi yang mereka terapkan. Lewat pemahaman yang lebih baik mengenai penggunaan media sosial oleh perpustakaan, penelitian ini dilakukan agar dapat memberikan wawasan yang berharga bagi perpustakaan lainnya yang ingin meningkatkan visibilitas mereka melalui platform media sosial. Dengan begitu, penelitian ini tidak hanya bertujuan untuk memberikan wawasan yang komprehensif tentang bagaimana media sosial digunakan oleh Perpustakaan Tambah Ilmu, tetapi juga untuk memberikan kontribusi pada literatur tentang promosi perpustakaan dan fungsi media sosial dalam memajukan pendidikan dan literasi di masyarakat. Peneliti berharap hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan yang lebih luas tentang bagaimana perpustakaan dapat memanfaatkan media sosial dengan lebih efektif untuk mencapai tujuan promosi mereka.