Digitalisasi Arsip Perusahaan E-Commerce (Blibli) dengan Menggunakan Software SAP - Lolytasari; Zefanya, Jessie (Universitas Terbuka, 2024)
Setiap organisasi atau perusahaan tidak terlepas dari keberadaan suatu arsip. Hal ini dikarenakan arsip memiliki peranan yang penting bagi setiap instansi baik swasta maupun pemerintah. Oleh sebab itu, arsip yang dimiliki oleh perusahaan memerlukan sumber daya manusia yang memiliki pengetahuan dalam menjalankan proses pengelolaan dan pemeliharaan arsip perusahaan agar dapat tetap terjaga dalam jangka waktu yang Panjang dan tetap relevan sehingga mampu menunjang kebutuhan internal maupun eksternal perusahaan. Salah satu cara untuk memelihara isi dan informasi yang ada di dalam arsip adalah menerapkan proses digitalisasi dengan mengubah bentuk arsip konvensional menjadi bentuk digital. Proses digitalisasi ini mampu dilakukan dengan dukungan sistem teknologi informasi yang saat ini berkembang kian pesat seiring dengan perkembangan zaman yang mampu mendukung penerapan digitalisasi arsip dari bentuk konvensional ke digital dalam manajemen perusahaan – perusahaan yang membutuhkannya. Oleh sebab itu, berkembangnya teknologi informasi juga turut mempengaruhi perkembangan arsip baik dari segi bentuk, isi hingga cara perawatannya sesuai jenis arsip itu sendiri. Karya ilmiah ini dibuat dengan metode penelitian kualitatif dengan tujuan untuk mempelajari bagaimana penerapan digitalisasi yang ada di salah satu perusahaan berbasis teknologi perdagangan atau biasa disebut e-commerce yaitu Blibli dari arsip bentuk konvensional menjadi digital menggunakan salah satu sistem software bernama System Analysis and Product in Data Processing (SAP) agar penyimpanan dan pengelolaan arsip di perusahaan tersebut dapat terus tersimpan dan dimanfaatkan oleh perusahaan dengan baik dalam jangka waktu yang lama.