Manajemen Perencanaan Tata Ruang Perpustakaan Widya Pustaka Sebagai Upaya Mendukung Pengembangan Budaya Literasi SMP Negeri 3 Bantul - Hariyanto, Subekti; Rusandi, La Ode (Universitas Terbuka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi tata ruang Perpustakaan Widya Pustaka SMP Negeri 3 Bantul dan merumuskan upaya peningkatan tata ruang dalam mendukung pengembangan budaya literasi di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata ruang Perpustakaan Widya Pustaka saat ini belum optimal, dengan permasalahan utama meliputi penataan ruang yang kurang efisien, minimnya area fungsional yang mendukung kegiatan literasi, kurangnya aspek estetika dan dekorasi, serta pencahayaan dan sirkulasi udara yang kurang memadai. Upaya peningkatan tata ruang yang direkomendasikan meliputi penataan ulang area fungsional, optimalisasi perabot dan furnitur, peningkatan aspek estetika dan dekorasi, perbaikan sistem pencahayaan dan sirkulasi udara, serta pengadaan area-area baru yang mendukung kegiatan literasi. Manajemen perencanaan tata ruang perpustakaan yang baik, dengan memperhatikan prinsip-prinsip penataan ruang perpustakaan, dapat menciptakan lingkungan yang nyaman, efisien, dan mendukung pengembangan budaya literasi di SMP Negeri 3 Bantul.