PENERIMAAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DENGAN MODEL TAM - Candra, Elfira Dwi (FKIP UM Pontianak, 2023)
Media pembelajaran yang memanfaatkan teknologi diharapkan mampu meningkatkan minat belajar siswa sehingga mengoptimalkan hasil belajar di sekolah. Mata pelajaran keuangan merupakan salah satu mata pelajaran berbasis praktek mengenai transaksi dan perhitungan. Melalui mata pelajaran tersebut penggunaan media pembelajaran yang memanfaatkan microsoft excel yang kemudian dimodifikasi menjadi aplikasi keuangan sederhana mampu membantu dalam pembelajaran keuangan. Selain menggunakan aplikasi komputer, akses internet juga digunakan dalam pembelajaran untuk menambah wawasan secara teoritis melalui salah satu aplikasi pembelajaran yang gratis. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengukur tingkat penerimaan media pembelajaran melalui model TAM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif yang dilakukan pada salah satu jurusan yaitu Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Jurusan OTKP sejumlah 50 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan dari jumlah populasi yaitu 50 siswa dikarenakan jumlah populasi yang kurang dari 100. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan melakukan uji t dan uji F. Penggunaan model TAM membantu untuk melihat pengaruh penerimaan penggunaan media pembelajaran terhadap minat belajar dengan indikator perceived usefullnes sebagai X1 dan perceived ease of use sebagai X2. Berdasarkan hasil uji hipotesis baik secara parsial maupun simultan diperoleh nilai sig 0,000 < 0,05 yang menjelaskan bahwa variabel bebas secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap minat belajar.