PENGARUH PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DARING TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR (FKIP UM Pontianak, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan pembelajaran daring terhadap kemandirian belajar siswa pada Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru Sekolah Dasar Negeri yang terdapat di Kota Makassar. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling dan menghasilkan 90 guru sebagai sampel penelitian berdasarkan rumus slovin. Pengumpulan data menggunakan kuesioner skala likeart dan telah teruji validitasnya serta menghasilkan nilai reabilitas 0,93 untuk instrumen pelaksanaan pembelajaran daring dan nilai reabilitas 0,92 untuk instrumen kemandirian belajar siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana. Temuan dalam penilitian ini mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh pelaksanaan pembelajaran daring yang positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar siswa pada Sekolah Dasar Negeri di Kota Makassar. Besarnya kontribusi pelaksanaan pembelajaran daring terhadap kemandirian belajar siswa yaitu sebesar 29% yang mengidentifikasi bahwa pelaksanaan pembelajaran daring dapat memberikan pengaruh yang positif dalam membentuk kemandirian belajar siswa pada Sekolah Dasar Negeri di Kota Makassar ditengah pandemi covid-19.