AKTIVITAS RESPON SISWA KELAS XI IPA 1 TERHADAP PENERAPAN METODE PRAKTIKUM SEDERHANA PADA MATERI SISTEM KOLOID - Selvirna, Hilka Yovi; Mukhlishin, Hamdil; Fatmawati, Dewi (FKIP UM Pontianak, 2023)
Kegiatan praktikum masih kurang pelaksanaannya karena berbagai permasalahan seperti tidak tersedianya Laboratorium serta alat bahan pendukung praktikum. Praktikum penting dilakukan untuk memperdalam pemahaman konsep materi serta keterampilan proses sains siswa. Penelitian bertujuan untuk mengetahui respons siswa terhadap praktikum sederhana tentang sistem koloid di MAN 2 Kapuas Hulu. Implementasi metode praktikum menggunakan bahan yang mudah di akses. Pengukuran respon siswa terhadap praktiikum sederhana materi sistem koloid menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan mengumpulkan data menggunakan instrumen berupa angket respon setelah melakukan kegiatan praktikum serta analisis data menggunakan rumus persentase. Pernyataan pada angket respon siswa terdiri dari pernyataan ya dan tidak yang berjumlah 10 pernyataan. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI IPA 1 yang berjumlah 16 siswa. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan respon positif siswa terhadap praktikum dengan perolehan nilai sebesar 94.38% dengan kriteria sangat tinggi. Kegiatan praktikum pada materi sisem koloid berdampak terhadap keterampilan proses sains siswa dan motivasi belajar siswa di MAN 2 Kapuas Hulu. Kata kunci: metode praktikum, sistem koloid, respon siswa