STRATEGI PENINGKATAN MANAJEMEN MUTU SEKOLAH DI MAN 1 KUBU RAYA - Fatiah, Fitri; Oktaviyanti, Elsi; Ismi, Darojatin Aliyatul; Fitri, Laila; Asyuni, Asyuni (FKIP UM Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1.) Mengkaji peningkatan mutu lembaga pendidikan di MAN 1 Kubu Raya 2.) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi manajemen mutu di MAN 1 Kubu Raya , 3) Menemukan formulasi alternatif manajemen mutu di MAN 1 Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kulalitatif, dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik Analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan standar mutu di MAN 1 Kubu Raya tidak lepas dari pada ketetapan yang ditetapkan oleh pemerintah ,adapun standar tersebut ialah standar kelulusan, standar proses, standar isi, standar pendidikan dan tenaga, standar sarana & prasarana, standar pengelolahan, standar pembiayaan dan standar penilaian pendidikan.Adapun faktor-faktor yang menjadi tantangan dalam penerapan manajemen mutu di Man 1 kubu raya yaitu : sumber daya manusia terdiri atas guru yang mengajar tidak sesuai dengan bidang nya, kemampuan siswa yang berbeda-beda sesuai jenjang, dan ekonomi. Inovasi manajemen mutu di MAN 1 Kubu Raya yang membedakan dari sekolah SMA pada umum nya yaitu perbedaan studi pembelajaran terutama pada pembelajaran agama yang dibagi lebih rinci yaitu AI-Quran hadist, SKI( sejarah kebudayaan islam), akhidah akhlak, fiqih dan bahasa arab