Pandangan Sekolah MAN 2 Kapuas Hulu terhadap Program PLP2 dalam Upaya Peningkatan Kualitas Pendidikan - Priyansyah, Priyansyah; Mukhlishin, Hamdil; Fatmawati, Dewi (FKIP UM Pontianak, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini menganalisis pandangan Sekolah MAN 2 Kapuas Hulu terhadap Program Pengalaman Lapangan Sekolah (PLP 2) sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan. PLP 2 dirancang untuk membekali calon guru dengan pengalaman praktis di lingkungan sekolah, memperkuat keterampilan profesional dan pedagogis mereka. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan observasi, kolaborasi dengan pengawas dan kepala sekolah, serta wawancara mendalam dengan guru-guru yang terlibat dalam PLP 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekolah MAN 2 Kapuas Hulu memberikan dukungan penuh terhadap implementasi PLP 2, ditandai dengan fasilitas yang memadai dan bimbingan yang komprehensif bagi mahasiswa. Guru-guru merasakan dampak positif dari program ini, terutama dalam meningkatkan kualitas pengajaran melalui adopsi metode pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Temuan ini sejalan dengan penelitian terdahulu yang menekankan pentingnya kolaborasi antara guru dan mahasiswa serta dukungan institusi dalam mengoptimalkan pengalaman lapangan untuk pembelajaran yang lebih efektif. Kata knci : Pandangan sekolah, kualitas pendidikan