PENGARUH PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DENGAN PHET PADA KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK (FKIP UM Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran inquiri terbimbing dengan PhET simulasi pada keterampilan proses sains peserta didik. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Sukadana Tahun Pelajaran 2020/2021 pada semester genap. Metode pengumpulan data terdiri dari lembar pengamatan proses sains, tes formatif, dan lembar observasi keterlaksaan RPP. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase keterampilan proses sains peserta didik adalah 63% pada siklus pertama, 74% pada siklus kedua dan 86% pada siklus ketiga. Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar yang diperoleh dari hasil tes formatif peserta didik mengalami peningkatan juga yaitu sebesar 28% pada siklus pertama, 48% pada siklus kedua dan 80% pada siklus ketiga. Untuk keterlaksaan RPP juga mengalami peningkatan yaitu yaitu 74% pada siklus pertama denga kategori cukup, 82 % dengan kategori baik dan 87 % dengan kategori sangat baik pada siklus ketiga. Berdasarkan hasil penelitian tersebut,dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan proses sains peserta didik pada pembelajaran melalui inquiri terbimbing dengan PhET simulasi