Peningkatan Kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Hjo Chi Minh, Vietnam Melalui Transformasi Digital dan Pelatihan Kewirausahaan - Putri Estiarto, Lintang; Suraji, Robertus; Istianingsih, Istianingsih; Hapzi, Hapzi (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2024)
Dalam lanskap dinamis Ho Chi Minh, Vietnam, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam pertumbuhan dan ketahanan ekonomi. Studi ini mengeksplorasi dampak transformatif dari adopsi teknologi digital dan pelatihan kewirausahaan terhadap literasi keuangan dan kemampuan manajemen bisnis UMKM di wilayah tersebut. Melalui program pelatihan komprehensif yang menggabungkan ceramah, sesi praktik, dan demonstrasi, penelitian ini mempelajari bagaimana digitalisasi dan peningkatan keterampilan kewirausahaan dapat secara signifikan meningkatkan kinerja UMKM. Temuan ini mengungkapkan bahwa merangkul teknologi digital tidak hanya merampingkan operasi tetapi juga membuka jalan pasar baru, meningkatkan daya saing dan keberlanjutan. Tantangan seperti akses ke teknologi, keamanan siber, dan adaptasi terhadap model bisnis digital diidentifikasi, di samping strategi untuk mengatasi hambatan-hambatan ini. Studi ini mengadvokasi penguatan infrastruktur digital, program pelatihan yang disesuaikan, dan dukungan pemerintah untuk memfasilitasi perjalanan transformasi digital UMKM. Dengan memanfaatkan sinergi antara pemerintah, institusi pendidikan, dan komunitas bisnis, penelitian ini menunjukkan bahwa Vietnam dapat mengembangkan sektor UMKM yang kuat yang mampu mendorong inovasi dan berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Investigasi ini memberikan wawasan yang berharga bagi para pembuat kebijakan, pendidik, dan pemimpin bisnis yang bertujuan untuk mendukung UMKM melalui transformasi digital dan pendidikan kewirausahaan, menandai langkah signifikan menuju Ho Chi Minh yang diberdayakan secara digital dan bergairah secara ekonomi.