Implementasi Protokol WebSocket Pada Sistem Keamanan Safebox Menggunakan Kode OTP (One-Time Password) - Wenewasti, Ignatia Tri; Ruslianto, Ikhwan; Muhardi, Hafiz (Universitas Tanjungpura, 2024)
Sistem keamanan safebox umumnya menggunakan password atau PIN untuk sistem keamanan pada kotak penyimpanan, namun metode tersebut memiliki kelemahan seperti potensi lupa password dan pencurian data PIN. Penelitian ini mengembangkan sistem keamanan safebox dengan menggunakan kode OTP (One-Time Password) dan protokol WebSocket untuk meningkatkan kecepatan dan stabilitas autentikasi. Sistem ini menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP32, solenoid door lock, keypad, dan LCD untuk mendukung kinerja operasional perangkat dan Aplikasi Android untuk memudahkan pengguna memonitoring safebox. Pengujian dilakukan sebanyak 30 kali untuk mengukur parameter delay dan throughput. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan protokol WebSocket pada sistem keamanan safebox dapat memberikan autentikasi yang lebih cepat, terutama dalam menangani respons secara real-time dengan rata-rata delay sebesar 71 ms dan rata-rata throughput sebesar 258 bps. Berdasarkan standar TIPHON, sistem ini termasuk dalam kategori sangat baik karena rata-rata delay berada di bawah ambang batas 150 ms dan throughput berada di atas batas minimal 100 bps. Selain itu, keamanan sistem ditingkatkan dengan penerapan kode OTP yang hanya berlaku selama 5 menit serta kemampuan mendeteksi dan menolak input kode OTP yang salah, kedaluwarsa, atau tidak sesuai format.Kata kunci